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浮光掠影中的日本印象
——初訪日本

馬惠娣


  沒去日本前,對當代日本人與當代日本城市的了解很膚淺。盡管,從日本回來的中國人對日本和日本人的評價大多是肯定的,但我對日本仍不以為然。
  我想像日本人對中國人不友好;日本的城市,尤其像東京這樣的大都市,一定是高樓密布,人滿為患,交通堵塞,街區狹窄,滿眼的水泥建筑群中難尋公共綠地……
  我便是在各種狐疑中來到了日本。在千葉和東京的五天中,在我所觸及的范圍內,看到的是與我原來想像的不一樣景致。

一、日本有識之士熱愛中國,對中國人很真誠

  在我所接觸的日本人中,他們對中國人很友好,這表現在他們對中國文化的尊崇上。野口先生在致詞中講,中國唐宋文化處于鼎盛時期,而日本不過是一個“小嬰兒”。后來日本的發展也多從中國文化中汲取大量的養料。研究中國麻將的日本同仁大多都是從小喜歡中國的文化歷史,仰慕這個偉大的國度。正是在這種尊崇心理的支配下,他們從10多歲起就開始研究麻將。在中國文化大革命時期,他們開始在中國民間搜集那些被中國人遺棄、被當作敝屣的麻將,以及與麻將相關的物品。野口先生真誠地說,麻將起源于中國,屬于中國文化的一部分,希望日本麻將博物館的麻將藏品能為回報中國文化做些什么。他的態度很真誠。

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二、四十年如一日,搜集中國麻將,只為景仰中國文化

  坐落在千葉境內的麻將博物館,陳列了一副副凝聚著歷史典故的麻將牌。那些精雕細刻麻將牌上的手工技藝,還有那些精美的帶有麻將圖案的各種器具、畫作,都令人嘆為觀止 (在展出的展品中有:中國清末宮廷中的玩牌,溥儀使用的牌,袁世凱登基時江西景德鎮為其專門燒制的青花磁牌,白崇禧、吳佩孚玩過的牌,梅蘭芳1920年在日本演出京劇《游龍戲鳳》玩過的牌;有犀牛角、翡翠、金、銀、銅、象牙等材料制作的牌;有紅木、景泰藍、青銅器、紅漆木等不同材料、不同造型、不同工藝的麻將桌椅與用具;有日本明仁天皇青年時代去美國途中與中國女孩子玩麻將的照片;有麻將引入日本后民間使用的第一張麻將桌;有美國20世紀20 年代麻將組織者的親筆信以及1923年載有麻將廣告的紐約時報;有美國著名影星佩戴的用麻將牌制作的手鐲的照片;有全套的麻將生產制作器具;有帶有麻將圖案的中國畫(大多為復制品)、中國瓷器;有來自世界范圍內的關于麻將研究和麻將規則的書籍等等).
  當然,每一個展品也都凝聚了日本友人畢生的心血,和對中國文化摯深的情懷。40年前,當文化浩劫的“大革命”發生時,麻將當然厄運難逃。諸位友人幾十年如一日,大海中撈針、九牛身上數毛,傾注時間、精力、財力大量搜集與麻將有關的各種物件與器件,而且多為珍品。許多人是從年少起到如今的白發蒼蒼,他們精誠合作、無怨無悔、義無反顧,默默耕耘于這片荊棘叢生的田野中,為中國和世界保留麻將文化歷史遺產作出了不懈的努力。他們說,麻將體現著中國文化的博大精深,體現著中國人的才智與審美情趣。是世界各個民族都應該珍視的。

三、日本人普遍教養好

  我在日本期間,沒有看見一例有人往地下吐痰,沒看見少男少女在大街上打打鬧鬧,更沒看見有男女勾肩搭背在一起。公共場所沒有喧囂與吵鬧,即使是人流如注的地鐵站,除了列車駛入與駛出帶來的噪聲外,所有候車的人都會自覺地站立車門兩側靜靜地排隊等候。上得車來,遠途的人必定是掏出“口袋書”在閱讀。而乘坐電梯時,所有的人都是靠左側站立,沒有人因為聊天方便而并排站在一起。我注意到,這個各種電器和手機的生產大國,很少有人帶MP3之類的東西在街上行走,少見有人在大街上接聽電話,更少見接聽電話大聲喧嘩者。我還注意到,日本人的著裝“嚴肅”,幾乎看不見“奇裝異服”、“時尚”,即使是青少年這個群體,也普遍地“規整”。染彩色發的人很少。

四、日本人很節約

  日本因土地面積狹小,節約意識很強。東京的大馬路雙向行使的三車道馬路極少。酒店的大廳、包房、客房都不算氣派。我們住在位于東京千代田區九段下的Grand Palace Hotel,屬四星級酒店,標準客房及浴室明顯的小(比所有國內外的同星級的酒店),但是無論多小的廁所內都在一角設有小臺子,以便放包用。節約體現在方方面面,比如,酒店房內的垃圾桶,很小。餐館使用的一次性筷子,明顯的短。在我所到之處,未見到一處有水管或水龍頭漏水、滴水現象。宴請賓客,以吃好為主,點菜量基本不剩余。這些方面的節約,看似微不足道,但日積月累不知會節省多少資源。開私家車的人很少,盡量是乘地鐵或“打的”,也有騎自行車的,但人不多。沒有專門的自行車道,往往利用人行道。

五、東京處處有學校,而且設施好

  早就聽說日本是一個十分重視教育的國家,據說,戰后的日本滿處瘡痍,但是,無論你走到哪里,只要看到好房子,那里必定是學校。此行印證了日本的傳統和“傳說”。我住在酒店的20層,從上往下看,僅在酒店我房間的這一側就看見有三個標準的操場。我想,那應該是學校!可是怎么會有這么密集的學校?

  第二天早晨散步時,果真看到了那幾個操場,果真是學校。而且不止三所。在酒店西側直徑500米的半徑內坐落了一個小學校、一個女子中學、一個幼兒園、一個專科學校、一所大學(日本理工大學)。在酒店的另一側,大概也是在300-500米的半徑內,我還看到了“女子醫學專科學校發祥地、日本印制科發祥地、東京家政大學、大妻女子大學等等。離這個半徑遠一點,又有許多的學校(回來看東京地圖發現的)。“學校集中”的現象,在其他街區同樣普遍存在。
  的確,東京的學校不僅密布于城市的各個角落,而且校舍的狀況都十分良好,未見校園附近有喧囂的商業街。
  四月中旬的東京天氣仍有寒意,但所有的中小學生都是一襲短衣褲,均為統一的校服。

六、日本城市交通秩序井然

  想像中的東京必是車水馬龍、人聲鼎沸、摩肩接踵。到了東京,方知“耳聽”與“想像”的不可靠性。千代田區屬“皇居”退讓出來的區域(因東京土地面積狹小“皇居”便將第二層護城河以外的占地退讓給社會),居于東京城市中心,但是路上人不多、車也不很多,即使在上下班高峰時。更看不到隨意停車靠站、聽不到汽車喇叭鳴響。每遇“紅燈”車與人會自覺地停立下來。東京的非主干道街區一般都是單行車道,人行道一般是2米寬左右。真可謂“各行其道”,走在便道上絲毫沒有不安全的感覺。東京所有的街區似乎都相通,設計極其合理。大概是這個原因,所以我從未看見過有車走向“逆行道”。(據說,大多數人都在地下乘坐地鐵,可見地鐵之發達)我也沒看見有撞車事故發生。

七、日本城市大街小巷都干凈

  我有個習慣,到任何一個陌生的城市,我都喜歡到小巷或居民區轉轉,因為,這樣才能了解一個城市的真實狀況。的確,日本人的住房狹小,更少有大院。即使是這樣,日本人都會把自己的居住環境、周邊的街區環境打造得像小公園。哪怕是僅有0.1平方米裸露的土地,他們也會栽種上美麗的花草。在我所到的街區,沒見到流出污物的垃圾桶,沒見到地上有遺棄的塑料袋、紙片,沒見到一座有臊味的廁所,沒看見有人往地下吐痰。所有的店面都窗明幾凈。在圍海造田的新區,我看見一柄像長劍的建筑物直插云天,下面是特大的矮房子。我猜想這是煙囪,房子里面可能是垃圾處理廠。我一問導游,她證實我的猜測是對的。之所以設計成藝術的造型,因為可以“化腐朽為神奇”。

八、日本城市綠地多

  從千葉的九十九町到東京大約不足一百公里。我們乘坐新干線一路走來,所見之處均是青山綠水,有山的地方必是樹木蔥郁,有水的地方必是清清澈澈。有住宅必有花草樹木栽種于門前,“花中有房”、“房中有花”。日本的城市化,并沒有完全將種植蔬菜與農作物的土地統統建成高樓大廈,而是部分地保留城市之中,不僅舒展了城市,也凈化和綠化了城市,降低了城市的擁擠度,讓人在其中悅目、養神、平和心態。誰都知道,東京的土地是寸土寸金。但是,東京的綠化覆蓋率是世界上最高的國家之一,大概是65%。值得說明的是,東京綠化覆蓋率是均勻地分布在城市的各個角落。因此,東京有某種“寧靜感”、“潔凈感”、“空闊感”,也給了日本民族的“創造感”。

九、日本旅游服務水準高

  日本友人安排一日到幾個著名景點旅游的項目。在導游的帶領下,我們先后游覽了上野、東京塔、淺草、銀座、及圍海造田的一個新區域。從早晨8點30分出發,到晚上6點到達銀座,每一站的時間幾乎沒有什么誤差。上野站是游客的集散地,各路旅游車都在這里駛入駛出,然而卻是秩序井然,絕無混亂與嘈雜。導游駒走小姐,一路面帶微笑,用流利的漢語給我們講解著。每到一站,她都首先下車,將一方扁凳放置于車門下,使游客上下車安全。如此人性化的服務讓人感到十分溫馨。導游也不誘導你購物,甚至駒走小姐還善意地勸導我,不要在東京塔(330米高,曾是亞洲第一高塔,建于20世際50年代)上買東西,因為那里的價格高。旅游車況很好,窗明幾凈,一塵不染,也無異味。那一天有當“上帝”的感覺。

十、日本人的嚴謹體現在方方面面

  在日本期間,我注意觀察所能接觸的一切。大街上見不到建筑物的破損,建筑工地干凈,采取有效的防塵措施。盡管東京商業化和市場化程度很高,但大街上很少有廣告招搖過市。銀座有許多霓虹燈,看上去是被規范了的,整齊有序。這條街上也沒有嘈雜的音樂和過度渲染的商業氣氛。
  我也特別注意了我所住的酒店,沒有太多的裝飾,但卻雅致、整潔、溫馨,該有的都盡量準備。房間內床頭茶幾放置的地圖和手電筒,以及“逃難”的指示圖,都放在醒目的位置。衛生間的浴盆、浴缸、便池都洗刷的干干凈凈,用手一摸是光滑的,使用起來感覺放心。
  日本人的花道(插花),相當成熟、相當講究。花色品種搭配合理、插花造型講究品位,每一束鮮花往往是素淡中透著雅致,簡單中含著嫵媚,色彩中藏著個性,讓人賞心悅目、流連忘返。這也許是日本人“以人為本”理念的表達,也許是對城市的關愛與敬重,也許是日本人的嚴謹性格使然。

十一、游憩空間閃爍著人性的光芒


  東京市內的公園、公共綠地、神宮很多,其特點是,分布均勻,全面開放。游人可不繞行從任意一個方向都能出來。以北之丸公園為例,它與皇居區域相連,屬東京面積大的公園。公園由老城墻環繞,青石綠苔,下面的護城河水靜靜流淌。極有日本民族特色的木制公園大門,使此公園與其他國家的公園區別開來,凝重、古樸、歷史的厚重感撲面而來。園內綠樹成蔭、林木密布,林蔭道上每隔不遠處,便有椅凳供游人歇息用。成片的櫻花開得絢爛,幽香陣陣沁人心脾。園內有藝術館、科學館、武道館等,給這個古老公園增添了新氣息。公園內十分寧靜,雖然已是上午9點多鐘,但游人很少,多是鳥兒們嬉戲雀躍。
  日本是進入老年社會的國家,為什么在公園里缺少老年人的身影?他們有另外的游憩場所?還是什么原因?我一直在思索著。
  在中國,寺廟一般都地處深山老林或是僻靜的地方,而東京的神宮廟宇卻處處存在。走在大街上,往往在普通的樓宇間、大街上、小巷中,猛然就會發現一個神宮。廟宇中往往林木覆蓋(大多種植了櫻花),人工自然與天然自然渾為一體、相映成趣。雖無仙風道骨,卻讓人在這里感受心靈的安寧。

  這是浮光掠影中的印象。我尤其對日本的學校、教養、禮儀、節約、秩序、寧靜、游憩場所銘記在心。
我在思索,日本僅僅是因為科技強國了嗎?日本人真的是經濟動物嗎?當代的日本和中國真正的差距在哪里?我們從日本真正應該引進什么?我心里似乎有了某種答案。

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   ① 應日本麻將界各組織的邀請,馬惠娣作為于光遠的代表與中華麻將論壇及公開賽組委會主任劉四風、國際麻將組織秘書長江選旗于2006年4月11日—16日訪問了日本麻將學會,并在東京拜會了日本麻將競技組織委員會會長野口恭一郎、日本麻將聯盟理事長石本洋一、日本健康麻將協會會長田邊惠三、麻將博物館館長大隈秀夫、日本全國麻將業聯合總會木下裕章等人,以及麻將文化研究學者。參觀了麻將博物館和松岡全自動麻將桌制造株式會社。

 


 

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